Всероссийская политическая партия

Союз труда

"Союз Труда" присоединился к митингу против давления на работников свинокомплекса "Пермский"

6 апреля в поселке Майский Краснокамского района коллектив "Пермского свинокомплекса" провел митинг. В нем приняли участие около 300 человек, в том числе активисты Всероссийской политической партии "Союз Труда". Митингующие требовали защитить профсоюзную организацию от давления работодателя и выступали против создания на предприятии альтернативного профсоюза.

Выступающие возмущались действиями работодателя, которые направлены на раскол трудового коллектива.

- На сегодня в нашей первичной профсоюзной организации состоит 700 человек – 58% от количества работающих, а в альтернативный профсоюз, в котором председателем профкома назначен заместитель директора по производству, а ответственным секретарем – зам. директора по персоналу, вступили 60 человек.  Причем это управленцы и специалисты- люди, которые напрямую зависят от работодателя, и при этом называют этот профсоюз «независимым», - рассказал председатель профсоюзного комитета организации Рамиль Кунафин.

По мнению коллектива то, что произошло на предприятии, больше напоминает рейдерский захват.

- Идет субсидирование из бюджета края, но мы на местах эти средства не видим: ни в качестве вложений, ни в качестве соцгарантий, ни в качестве сохранения рабочих мест, ни в качестве заработной платы. Пока идет сплошь и рядом увеличение нагрузок, при этом зарплата уменьшилась на 30-40%. Они создали вертикально интегрированный агрохолдинг, центр которого "Синергия" находится в Омске, а на месте арендатором является их «дочка» - ООО "Свинокомплекс Пермский". Вся продукцию реализуется через другую «дочку» - торгово-закупочную компанию "Синергия", то есть денежные потоки уходят в Омск. А здесь остаются средства только на содержание стада и выплату мизерной заработной платы, которая сейчас колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей, - сказал председатель первички.

Всероссийская политическая партия "Союз Труда" выразила солидарность коллективным действиям по защите профсоюзной организации от давления со стороны работодателя. В ходе митинга, было зачитано соответствующее обращение к работникам.

Уважаемые работники «Пермского свинокомплекса»!

Всероссийская политическая партия «Союз Труда» выражает солидарность с вашими коллективными действиями по защите профсоюзной организации от давления со стороны работодателя. Создание на предприятии альтернативного профсоюза, в который, используя административное давление и различные посулы, пытаются заставить вступить сотрудников предприятия – недопустимо.

Напоминаем: профсоюз – добровольное объединение рабочих. Любые попытки руководства принудить  сотрудников присоединиться к альтернативной профсоюзной организации – незаконны. Статья 30 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях», предусматривает различные виды ответственности за нарушение профсоюзных прав. Кроме того, по требованию профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах. При любых фактах давления со стороны менеджмента, вы вправе обратиться с заявлением о нарушении своих трудовых прав в прокуратуру.

В некоторых СМИ опубликованы заявления руководства предприятия о том, что отдельным представителям «альтернативного профсоюза» будут осуществляться доплаты со стороны администрации предприятия за их деятельность. Давайте вместе подумаем: из чьего кошелька собственник планирует оплачивать работу этих людей? Из фонда оплаты труда, доставая деньги, по сути, из вашего же кармана? Из собственных прибылей?  Но о какой независимости профсоюзной структуры может тогда идти речь?

Не поддавайтесь на провокации и обещания представителей собственника! Держитесь за крепкий независимый профком, действия которого полностью поддерживает краевой комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса России. Создание альтернативной профсоюзной организации и вероятные попытки руководства заставить «кнутом и пряником» присоединить к ней работников – это попытка работодателя уничтожить реально работающую организацию, борющуюся за права сотрудников и сохранение производства. В этой ситуации необходимо сплотиться вокруг профкома и, действуя в рамках законодательства, отмечать любые попытки нарушения трудовых и профсоюзных прав, подавая соответствующие заявления в правоохранительные органы.

Держитесь вместе!

 

07.04.2017