Всероссийская политическая партия

Союз труда

«Союз Труда» поддержал протест сотрудников свинокомплекса «Пермский»

«Мы против недобросовестного арендатора!», «Чиновников – к ответу», «Защитим родное предприятие!»  - с этими и другими лозунгами сотрудники свинокомплекса Пермский, при поддержи активистов Всероссийской политической партии «Союз Труда», вышли 19 сентября на масштабный митинг в центре поселка Майский (Пермский край). Как рассказал председатель краевого комитета профсоюза работников АПК РФ Владимир Шалаев, в акции протеста приняло участие порядка 350 человек.

Главной причиной недовольства работников производства стали многочисленные нарушения законодательства со стороны арендатора свинокомплекса, аффилированного с омской компанией ООО «Группа Синергия». По словам представителей профсоюзной организации предприятия, задолженность по зарплате за июль составляет 3 млн руб., зарплата за август не выплачена вообще. При этом размер заработка коллектива за последние годы постоянно снижается, не производятся или задерживаются социальные выплаты (детские пособия, оплата больничных), уничтожаются рабочие места. Кроме того, не производятся доплаты за условия труда, поскольку арендатор даже не приступал к проведению СОУТ, а результаты проведенной ранее аттестации не принимает во внимание. В то же время условия труда постоянно ухудшаются, многократно возросла нагрузка на работников, увеличился объем выполняемой работы.

В резолюции митинга отражены главные требования трудового коллектива: признать представительство ООО «Группы Синергия» недобросовестным арендатором и расторгнуть с компанией соответствующий договор, привлечь к ответственности лиц, виновных в сложившейся ситуации, принять необходимые меры для восстановления полноценной производственной деятельности трудового коллектива госпредприятия АО «Пермский свинокомплекс», обеспечить меры его финансовой поддержки. Кроме того, по мнению работников, недобросовестный арендатор обязан расплатиться по зарплатным долгам и вернуть более 200 млн рублей государственных средств, использованных нецелевым образом.

- Митинг прошел очень ярко, длился более часа, а после него состоялась встреча с новым министром сельского хозяйства нашего региона Александром Козюковым. Он недавно приступил к выполнению обязанностей, но, тем не менее, смог ответить на вопросы коллектива. По его словам, в ближайшие дни «Синергия» будет лишена права что-либо делать с маточным поголовьем свиней, равно как и проводить какие-либо финансовые операции без ведома краевого правительства. При этом на производстве будет введено внешнее управление, а власти региона займутся поиском нового инвестора, - рассказал председатель крайкома профсоюза АПК Владимир Шалаев.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что такая позиция министерства – позитивный сигнал для коллектива свинокомплекса. Однако, отметил Шалаев, если бы краевое правительство раньше прислушалось к позиции профсоюза, еще год назад указавшего на финансовую недобросовестность «Группы Синергия» и нарушения трудовых прав работников, ситуация не дошла бы до такой критической стадии, как сейчас.

Федеральная структура партии «Союз Труда» прислала в адрес протестующих письмо поддержки.

Уважаемые работники ОАО Свинокомплекса «Пермский»!

Всероссийская политическая партия «Союз Труда» выражает солидарность с вашими требованиями о смене неэффективного арендатора и защите предприятия от банкротства. Профсоюзная организация «Пермского» уже несколько лет старается донести до представителей областной власти, что под контролем компании «Синергия» свинокомлпекс ждет не обещанное в цветастом вранье менеджмента процветание, а самое настоящее уничтожение. Именно к этому закономерному итогу ведут все действия руководства предприятия за последние несколько лет - от неверных технологических решений и уничтожения части поголовья, до сокращений работников и давлению на профсоюзных активистов.

На прошлой неделе краевой Минсельхоз потребовал от «Группы Синергия» вернуть субсидию в 207 млн руб., объясняя свое решение тем, что дотация была выдана прежним руководством регионального министерства с нарушениями. Профком говорил об этом еще год назад! 13 сентября задолженность по зарплате составляла 4,8 млн рублей. Людям не заплатили за июль. Время идет, «дорожная карта» решения проблем предприятия не выполняется, нет финансирования. Таким образом, арендатор – «Группа Синергия» - показал свою несостоятельность и должен передать свинокомплекс более эффективным хозяйственникам.

Более того, по информации краевого комитета профсоюза работников АПК на предприятии не прекращается давление на профсоюзных активистов. Напоминаем: профсоюз – добровольное объединение рабочих. Любые попытки руководства принудить сотрудников присоединиться к альтернативной профсоюзной организации – незаконны. Статья 30 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях», предусматривает различные виды ответственности за нарушение профсоюзных прав. Кроме того, по требованию профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах. При любых фактах давления со стороны менеджмента, вы вправе обратиться с заявлением о нарушении своих трудовых прав в прокуратуру.

Держитесь вместе!

21.09.2017