Всероссийская политическая партия

Союз труда

«Союз Труда» поддержал митинг и требования профсоюза работников РАН

28 июня профсоюз работников Российской академии наук провел митинг в Москве на Суворовской площади с требованием увеличить финансирование науки, сообщается на сайте профсоюза РАН. Акции с тем же требованием ученые проводят не первый год.

Участники митинга, по разным данным, от 500 до 1000 человек, призвали прекратить «финансовое удушение» науки и пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста.

-  Здесь собрались не только работники РАН, но и работники образования, и фундаментальная наука – Курчатовский институт здесь, Протвино, Пущино. И мы готовы сказать власти – хватит нас дурить, хватит отписки подавать на письма, мы будем идти до тех пор, пока не будет создана комиссия во власти, которая будет предпринимать шаги к тому, чтобы наука действительно стала стратегическим ресурсом, – заявил председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов.

В заявлении, размещенном на сайте профсоюза, перечислены требования ученых: увеличение финансирования Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований - до 25 млрд рублей. В целом бюджетные расходы на фундаментальную науку, считают в Академии, должны составлять не менее 0,22% ВВП ежегодно. Также ученые добиваются увеличения госзадания для научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), не менее чем на 15 млрд рублей.

Деньги, говорят в профсоюзе, выделяются практически только на выполнение майских указов, но даже для заявленных целей их не хватит.

Всероссийская политическая партия «Союза труда» направила письмо поддержки на имя председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина (имеется в редакции). В нем, в частности, говорится: «Увеличение зарплат сотрудникам РАН до 200% от средней по региону производится за счет массового увольнения научных работников и обслуживающего персонала, а также переводом ученых на часть ставки».

Полный текст заявления от «СТ» звучит следующим образом:

Всероссийская политическая партия «Союз Труда» выражает полную поддержку требованиям участников митинга «Не душите науку!». Значительное снижение финансирования фундаментальных научных исследований за последние годы уже привело к серьезным проблемам в научной среде. Так, из-за нехватки средств, исполнение майских указов президента Владимира Путина фактически превратилось в формальность. Увеличение зарплат сотрудникам РАН до 200% от средней по региону производится за счет массового увольнения научных работников и обслуживающего персонала, а также переводом ученых на часть ставки. Недостаточное количество вкладываемых в науку денег также приводит к тому, что организациям приходится делать выбор – на что пускать средства: на оплату коммунальных услуг, налоги, либо выплату зарплаты коллективам. Накапливание долгов может привести к блокировке счетов научных институтов и задержкам зарплат. Подобные прецеденты наблюдаются в ряде образовательных бюджетных организаций Забайкальского края.

В тоже время, излишняя бюрократизация предоставления средств коллективам РАН, а также создание дополнительных прослоек между бюджетным финансированием и счетами научных организаций, по сути, снижают количество денег, которые идут непосредственно на исследования.

Партия профсоюзных активистов «Союз Труда» призывает ученых, объединенных профсоюзом работников РАН, продолжать борьбу за значительное увеличение финансирования фундаментальных научных исследований и готова со своей стороны предъявлять соответствующие требования российскому правительству.

29.06.2017