Всероссийская политическая партия

Союз труда

«Союз Труда» доказал законность финансирования профсоюзами политических партий

 Отменить решение Советского районного суда Челябинска и прекратить дальнейшее производство по делам, касающимся финансирования Всероссийской политической партии «Союз Труда» региональным объединением профсоюзов за недоказанностью состава правонарушения – такое решение 6 сентября принял Челябинский областной суд. Раеее партии вменялось в вину нарушение двух статей КоАП РФ: «Незаконное использование политической партией денежных средств при финансировании своей деятельности» (статья 5.65) и «Нарушение срока возврата жертвователю, перечисления в доход РФ пожертвований политической партии» (статья 5.67).

- Постановление по обоим делам отменены. Производство прекращено. Это, собственно, то чего мы и добивались. Подробности мы сможем узнать через несколько дней, когда получим на руки полное судебное решение, - пояснил юрист «СТ» Алексей Орлов.

- Это решение Челябинского областного суда принципиально не только для «Союза Труда», но и для всех российских политических партий и профсоюзов, так как касается их финансовых взаимоотношений. Суд первой инстанции руководствовался той логикой, что если члены профсоюза работают в бюджетном учреждении, то профсоюз не имеет права жертвовать деньги «Союзу Труда», так как это якобы бюджетные средства. В тоже время, с нашей точки зрения, профсоюзные взносы не являются частью бюджета, ведь зарплата из которых они вычисляются – деньги самого работника. Постановление областного суда принципиально решило этот вопрос. Таким образом, профсоюзы, работающие в бюджетной сфере (а также профсоюзные объединения участниками которых они являются), могут спокойно финансировать политические партии не опасаясь судебного преследования и штрафов, -  рассказал председатель политической партии «Союз Труда» Александра Шершукова:

Административное дело против партии профсоюзных активистов возбудила областная избирательная комиссия по итогам проверки деятельности регионального отделения в Челябинской области за прошлый год. Юристы облизбиркома обвинили «Союз Труда» в том, что в течение 2016 выборного года он получал пожертвования от отраслевых профсоюзов, денежные средства от государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, и не вернул пожертвования, нарушив административный кодекс. Юристы «Союза труда» доказывали, что деньги, полученные партией, не относятся к бюджетным, а являются взносами членов профсоюзов.

06.09.2017