Всероссийская политическая партия

Союз труда

ФНПР отказывают в праве финансирования политических партий

25 мая Советский районный суд Челябинска принял решение оштрафовать региональное отделение партии «Союз Труда» на 200 тыс. рублей, сообщает Znak.com. Партия признана виновной по двум статьям КоАП РФ: «Незаконное использование политической партией денежных средств при финансировании своей деятельности» (статья 5.65) и «Нарушение срока возврата жертвователю, перечисления в доход РФ пожертвований политической партии» (статья 5.67).

Административное дело против партии профсоюзных активистов возбудила областная избирательная комиссия. Юристы облизбиркома обвинили «Союз труда» в том, что в течение 2016 выборного года он получал пожертвования от отраслевых профсоюзов, денежные средства от государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, и не вернул пожертвования, нарушил административный кодекс. Юристы «Союза труда» доказывали, что деньги, полученные партией, не относятся к бюджетным, а являются взносами членов профсоюзов, однако суд принял сторону облизбиркома.

Судебное решение челябинского суда лидер Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков считает предвзятым:

- Ситуация и логика следующая: если член профсоюза работает в бюджетном учреждении, то профсоюз не имеет права жертвовать деньги «Союзу Труда»; если профобъединение получило арендную плату от госучреждения, снявшего у него несколько комнат, профобъединение опять-таки не может жертвовать деньги «Союзу Труда». Поскольку почти в любом профсоюзе можно найти бюджетников (и их взносы) или, например, государственные гранты - этим решением профсоюзы исключаются из числа доноров своей политической партии. Решение предвзятое. Несмотря на то, что данное решение, в настоящий момент, касается только Челябинского отделения партии, оно может иметь прецедентный характер.  Складывается впечатление, что судьи не вполне разобрались с логикой и структурой отчислений профсоюзных взносов, в следствии чего профсоюзы как общественные организации, могут быть исключены из числа потенциальных доноров для любой политической партии в России. Это очень важный прецедент. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дальнейшие разбирательства в суде высшей инстанции завершилось не только в пользу «Союза Труда», но и в пользу профсоюзов, - сказал Шершуков.

25.05.2017