Всероссийская политическая партия

Союз труда

Председатель «СТ» и глава ЦИК обсудят возможные поправки в избирательное законодательство

Итоги прошлогодней избирательной кампании, нарушения на выборах, а также возможные изменения избирательного законодательства – вот основной список тем, которые руководитель Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков намерен обсудить с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.  Встреча главы ЦИК и председателя «СТ» запланирована на 6 марта.

В ходе избирательной кампании 2016 года «Союз Труда» стал одной из двух непарламентских партий, которой удалось в достаточно сжатые сроки собрать 200 тыс. подписей, необходимых для участия в выборах. Тем не менее, добиться участия непосредственно в процессе голосования, «СТ» не удалось - было выявлено несколько тысяч подписей, не удовлетворяющих критериям избирательного законодательства. При этом большая часть забракованных экспертами Центризбиркома подписей оказалась связана с крайне сложными требованиями закона к оформлению подписных листов. В связи с этим, руководство «Союза Труда» намерено предложить главе ЦИК рассмотреть возможность упрощения процедуры сбора подписей для политических партий, желающих участвовать в выборах.

- Изменения по оформлению подписных листов – для нас наиболее существенный момент, - подчеркнул председатель «СТ» Александр Шершуков. -  Как показала избирательная кампания, данные на сборщиков, которые необходимо представить на каждом листе, явно избыточна, при этом возможность претензий к ним велика.  

Помимо того, руководство партии обратилось к лидерам региональных отделений с просьбой внести свои предложения относительно изменения избирательного законодательства. В частности, поступили идеи о восстановлении практики предоставления денежных залогов для регистрации партийного списка кандидатов в депутаты на всех уровнях выборов, оптимизировать законодательство, сделав его более прозрачным и понятным для рядовых избирателей, вернуть в бюллетени графу «против всех», увеличить сроки сбора подписей в поддержку кандидатов.

Еще одной темой беседы Памфиловой с представителями «СТ» могут стать нарушения на выборах в Республике Дагестан, где на одного из наблюдателей от «Союза Труда» было совершено нападение:

- Наши представители в регионах не сталкивались с прямым давлением властей на представителей избирательных комиссий. В тоже время, факты неадекватного поведения членов УИК на местах - отмечались. Примером тому ряд нарушений в Республике Дагестан, на которые УИК либо вообще не реагировали, либо занимали сторону нарушителей. В первую очередь, мы с председателем регионального отделения «СТ» Абдуллой Магомедовым хотели бы рассказать Памфиловой о тех инцидентах на выборах в Дагестане, которыми были свидетелями самолично. Как наблюдатели, мы отправляли несколько жалоб по этому поводу в ТИК, ЦИК, прокуратуру и СК, - пояснил председатель Московского отделения партии Александр Кляшторин.


 

06.03.2017