Всероссийская политическая партия

Союз труда

Председатель ЦИК признала наличие массовых нарушений на выборах в Дагестане

Выборы в Дагестане, состоявшиеся в единый день голосования 18 сентября, прошли далеко не так гладко, как пыталось показать руководство Республики. Об этом стало известно по итогам совещания председателя центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой с представителями дагестанской власти и политических партий, представленных в регионе.

Проанализировав обращения, поступившие в ЦИК,  Памфилова сообщила представителям республиканской власти, что «при попустительстве сотрудников МВД были многочисленные случаи удаления наблюдателей». Кроме того, по ее данным, «Ни на одной стадии рассмотрения жалоб - были такие случаи - ни разу не приглашали заявителей».

Также председатель Центризбиркома сообщила, что на многих участках наблюдателям от политических партий представители территориальных избирательных комитетов запрещали фиксировать процесс голосования на камеру, хотя не имели на это права.  «Протоколы осознанно пишут таким образом, что ни один суд их потом не примет, филькины грамоты. Второй вариант - когда вообще протоколы не выдают», - продолжила список нарушений Элла Памфилова.

Ранее наблюдатели от партии «Союз Труда» обратили внимание ЦИК и правоохранительных органов на серьезные нарушения, допущенные в ходе избирательных процессов в Дагестане. В частности, наблюдателями были зафиксированы нападение на лидера регионального отделения партии, председателя республиканского объединения профсоюзов Абдулу Магомедова, массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования, подделка протоколов председателями участковых избирательных комиссий.

- Многие нарушения сохранены на видео и фотографиях. Одному из наших наблюдателей попросту выкручивали руку с телефоном, на который он старался зафиксировать происходящее. Отмечу, что большинство нарушений игнорировалось как представителями УИК, так и полицейскими, - вспоминает впечатления от выборов в Дагестане глава Московского отделения «СТ», наблюдатель на участке №1053 в Махачкале Александр Кляшторин, -  Вместе со свидетельскими показаниями доказательства были направлены правоохранительным органам, в республиканский избирком и ЦИК. К сожалению, ни одно из ведомств так и не ответило на наши претензии по существу. Приходили только бессмысленные отписки. Мы благодарны Элле Памфиловой за жесткую беседу с руководством Дагестана на тему выборов, но этого мало. С нашей точки зрения, виновники допущенных нарушений - руководители избиркомов на проблемных участках, должны быть привлечены к ответственности.  Я с огромным уважением отношусь к дагестанскому народу, тем печальнее для меня было наблюдать то, как в этом регионе проходят избирательные процессы.

Подробнее о допущенных нарушениях рассказала Центральная профсоюзная газета "Солидарность" в материале "Дагестан выбрал вбросы".

20.02.2017