Всероссийская политическая партия

Союз труда

Партия "Союз Труда" обращается с жалобой в Верховный суд

Решение Московского городского суда, признавшего законным назначенный «Союзу труда» крупный штраф по итогам финансирования партии в 2016-м году, станет поводом для обращения в Верховный суд Российской Федерации.  Изначально поводом для претензий со стороны Центризбиркома стало неверное понимание ЦИКом  сути финансовых взаимоотношений между коммерческими структурами и профсоюзными организациями, а также профорганизациями разного уровня между собой. По сути, представители ЦИК (а за ними и судебные органы районного и городского суда) отнесли профвзносы к бюджетным деньгам.

Суть претензии к «СТ» основана на требованиях федерального законодательства к финансированию политических партий в целом. Законом утверждено, что пожертвования в пользу политической партии и ее региональных отделений не допускаются от некоммерческих организаций, если эти НКО в течение года получали деньги от организаций, учрежденных госорганами, либо относящимся к иностранным компаниям. Таковыми средствами специалисты ЦИКа, а за ними и мировой суд признали профвзносы работников нескольких предприятий. А именно предприятий с полным или частичным участием государства либо находящихся в собственности иностранного капитала, к которым применяется та же норма закона.

Изначально мировой суд счел, что профсоюзные взносы, перечисленные сотрудниками предприятия, которое принадлежит любой госструктуре, являются деньгами бюджетными и ни работнику, ни профсоюзу не принадлежат. Его доводы подтвердили и коллеги из районного суда. Московский городской суд также проигнорировал доводы юриста «СТ» относительно того, что профсоюзные взносы – не часть средств бизнеса или госбюджета, а заработок работника, направленный по его желанию в организацию, которая представляет его интересы и защищает его трудовые права. И это несмотря на то, что представитель «СТ» в жалобе акцентировал внимание на то, что все средства, полученные профсоюзными организациями – жертвователями, были перечислены в качестве членских взносов членов профсоюза от работодателей, с чем согласился и суд. В платежных поручениях на перечисление денежных средств в назначении платежа прямо указано: «профсоюзные взносы».

Суд отказался также признать значимым похожий прецедент, произошедший в ходе избирательной капании «Союза труда» в Челябинской области. Суд первой инстанции руководствовался логикой, что если члены профсоюза работают в любом учреждении, связанном с бюджетом, то профсоюз не имеет права жертвовать деньги политической партии, так как это якобы бюджетные средства. Областной суд это решение отменил, согласившись с нашими доводами: профсоюзные взносы не являются частью бюджета. 

- Судом не приняты во внимание положения гражданского законодательства относительно права собственности, в частности положения ст. 209 ГК РФ, согласно которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, – поясняет юрист партии «Союз труда» Алексей Орлов. – Таким образом, несобственник не вправе по своему усмотрению совершать в отношении чужого имущества каких-либо действий. Т.е. работодатель не может по своему усмотрению распорядиться денежными средствами, принадлежащими работнику, в том числе и перечислять их кому бы то ни было. Работник как собственник денежных средств вправе распорядиться ими по своему усмотрению, что он и делает, дав письменное заявление работодателю на перечисление части его заработной платы профсоюзной организации, членом которой он является. Мы намерены подать жалобу в Верховный суд и добиться признания того, что наша позиция – единственно верная. Надеемся, в ВС РФ более вдумчиво отнесутся к нашим аргументам, главный из которых незыблем – профсоюзные взносы бюджетными средствами не являются. Работники перечисляют профсоюзам свои деньги, к которым работодатель никакого отношения не имеет.

23.08.2018