Всероссийская политическая партия

Союз труда

Активисты «Союза Труда» на Сахалине протестуют против массовых сокращений

 9 декабря активисты партии «Союз Труда» поддержали очередной пикет, проведенный сотрудниками ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» (город Оха, Сахалинская область) с требованием остановить массовое сокращение на предприятии. На центральной городской, несмотря на снежный буран, собрались более 100 протестующих: работников предприятия и горожан.

Пикет стал вторым в серии протестных действий, организованной профактивом предприятия и представителями «СТ». И скорее всего не последним: профсоюз и партия намерены отстаивать права работников до победного. Об этом «Солидарности» сообщил председатель регионального отделения партии «Союз Труда», лидер объединенной профсоюзной организации «Роснефть‐Сахалин-Сервис» Максим Копосов.

Напомним: предприятие ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» (ОАО «СМНМ»), занимающееся промышленным и гражданским строительством, несколько лет назад объявлено банкротом. Летом 2017 года под руководством ПАО «НК «Роснефть» (ОАО «СМНМ» входит в его структуру) был утвержден план по спасению предприятия. Однако план не выполняется, а коллективу было объявлено о массовом поэтапном сокращении, начиная с января 2018 года. Работники обратились к руководству предприятия, региональным и муниципальным властям, в «Роснефть», а также президенту России с требованием остановить сокращение персонала и принять срочные меры по исполнению антикризисного плана.

Не дождавшись ответа, 5 декабря профсоюз организовал первый пикет. Реакция последовала: после пикета прошло несколько встреч, посвященных проблемам ОАО «СМНМ». В частности, с представителями объединённой профсоюзной организации «Роснефть-Сахалин-Сервис» встретился и.о. генерального директора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (главный заказчик для «СМНМ») Сергей Хакимов. Речь шла об одном из вариантов решения вопроса о массовом сокращении – переобучении работников ОАО «СМНМ» на нефтяные специальности. Кроме того, как стало известно «Солидарности», конкурсный управляющий ОАО «СМНМ» Вадим Будневский направил руководству ПАО «НК Роснефть» и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» письмо с предложением согласовать трехстороннюю встречу для урегулирования трудового спора с коллективом предприятия. Предполагается, что в этой встрече примут участие руководители самого предприятия-банкрота, его основного заказчика и представители профсоюза.

09.12.2017