Всероссийская политическая партия

Союз труда

Активисты "СТ" поддержали борьбу сотрудников "Пэкэджинг Кубань"

"За честный труд без рабства!", "Гражданам России – достойный труд и достойную зарплату!", "Не прогибаться и не бояться!" - с этими и другими лозунгами сотрудники предприятия «Пэкэджинг Кубань» провели 14 ноября пикет. Акция протеста связана с давлением руководства на профсоюзную организацию, попытками нарушить трудовые права работников и значительно урезать социальные гарантии коллектива. В протестных действиях приняло участие порядка 50 человек, в том числе активисты Всероссийской политической партии "Союз Труда". 

В ходе коллективных переговоров администрация предложила профкому по сути пустой колдоговор. По сравнению с действующим документом, рабочие теряют доплату за работу в вечернее время и гарантированную индексацию зарплаты. Кроме того руководство хочет отменить доплату на питание, матпомощь работникам к отпуску, снизить на 20% доплату за ночные смены и убрать многие единовременные выплаты. Помимо чисто финансового и организационного спора сотрудники производства отмечают еще один важный нюанс трудового конфликта. Грубое нарушение профсоюзных прав.

- В одной из бесед директор Виталий Ращупкин прямо заявил, что профсоюз ему мешает, и он приложит все усилия, чтобы от нашей организации избавиться, - рассказывает председатель профкома Александр Селезнев. - Разговаривая с работниками, он неоднократно призывал их “не слушать этих людей”, уверяя, что только под его мудрым руководством коллектив ждет светлое будущее. “У вас все будет. Верьте мне!”, говорил он. Правда, пока все его усилия на этой ниве привели только к увеличению профсоюзного членства. 

По мнению представителей "СТ" подобное поведение руководства по отношению к коллективу недопустимо:

- Руководитель переживает, что если коллектив продолжит сопротивляться, его могут уволить с директорского поста. А следовало бы переживать несколько о другом. Давление на профсоюзную организацию может караться, в том числе и дисквалификацией - принудительным отстранением от профессии на несколько лет. И если он продолжит в том же духе, именно на этом и будет настаивать профком, используя доступные механизмы судебной системы. Что касается коллективного договора - есть уверенность, что работникам удастся остоять свои права, добившись и сохранения льгот, и индексации зарплаты. Профсоюзы и "Союз Труда" будут и дальше поддерживать коллектив "Пэкэджинг Кубань" как в юридической плоскости, так и в протестных действиях, - уверен зампредседателя партии "Союз Труда" Александр Кляшторин. 

16.11.2017