Всероссийская политическая партия

Союз труда

Активисты «СТ» - против антипрофсоюзной политики в магазинах «Магнит»

20 ноября в Великом Новгороде около 60 человек приняли участие в митинге, организованном первичной профорганизацией работников магазина «Магнит». Протестные действия новгородцев поддержали активисты Всероссийской политической партии «Союз Труда» и профсоюзов, как в Новгороде, так и в других городах. Так, во Пскове члены молодежного совета регионального профобъединения провели пикет солидарности, а активисты московского отделения «СТ» вышли в серию одиночных пикетов перед одним из крупнейших гипермаркетов сети в столице.

Основными лозунгами акции протеста стали  «Магнит, работай по закону!», «Профсоюз – это не преступление», «Руки прочь от профсоюза!». Как предполагают в новгородском обкоме профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства, активистов уволили за профсоюзную деятельность, что противоречит Трудовому кодексу РФ, а также нормам закона «О профессиональных союзах».

- С моей точки зрения, попытки избавиться от профсоюзной активности любыми способами становятся визитной карточкой администраторов сети гипермаркетов «Магнит». Аналогичное поведение было зафиксировано не только в Великом Новгороде, но и в Саратове, несколько лет назад. Такое ощущение, что руководство «Тандера» по-настоящему опасается профсоюзов, раз идет на такие беспрецедентные меры в отношении людей, решивших бороться за свои права. Основной принцип профсоюзов – солидарность. Исходя из него, надеюсь, что акции протеста против антипрофсоюзной деятельности «Магнита» будут постепенно распространяться по всей стране. Мы, со своей стороны, считаем необходимым призвать сотрудников гипермаркетов объединяться в профсоюзные организации и добиваться нормальных условий труда на местах, - заявил председатель регионального отделения «СТ» в Москве Александр Кляшторин.

Ниже приводится резолюция, принятая участниками митинга в Великом Новгороде.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

РАСПРЕДИЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА АО «ТАНДЕР» ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

НОВГОРОДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

г. Великий Новгород, ул. Керамическая, д.17

 

Губернатору Новгородской области

С. Г. МИТИНУ

 

Главному федеральному инспектору по Новгородской области

В. Н. НЕПРЯХИНУ

 

Генеральному директору АО «ТАНДЕР»

С. Н. ГАЛИЦКОМУ

 

Председателю Общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства

М. П. СУББОТИНУ

Резолюция митинга

по защите прав работников «Магнита» от незаконного давления администрацией распределительного центра АО «ТАНДЕР» Великий Новгород (сеть магазинов «Магнит»)

В статье 30 пункт 1 Конституции Российской Федерации записано: Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельность общественных объединений гарантируется.

Работники распределительного центра АО «ТАНДЕР» Великий Новгород (сеть магазинов «Магнит») пользуясь своими конституционными правами создали первичную профсоюзную организацию, уведомили об этом администрацию центра в надежде на конструктивный диалог с работодателем по социально-трудовым вопросам.

В ответ администрация центра оказывает непрекрытое давление на работников, запугивая наказаниями, заставляет писать заявление о выходе из членов профсоюза, ищет причины чтобы уволить работников, кто отказывается выходить из профсоюза.

Возникает законный вопрос – Почему они так боятся ПРОФСОЮЗА?

Что скрывает «Магнит»?

Может быть причина в том, что эффективность компании (чистая прибыль 60 млрд. рублей) обеспечивается, в том числе, нарушением трудового законодательства, рабского труда когда наемные работники полностью бесправны и отстранены от основных восьми трудовых Конвенций МОТ и ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, запрещен профсоюз как общественная организация по защите наемных работников (Конвенции № 87 и 98), заработная плата изымается «системой штрафов», которые запрещены Трудовым Кодексом РФ, для усиления своей власти над работающими им не гарантируются нормальные условия безопасного рабочего места, достойных условий труда и его оплаты. Огромная текучесть кадров позволяет недоплачивать за выслугу лет и непрерывный стаж. Чтобы показать «свое» место применяется заемный труд в основных профессиях (который в России запрещен). Дискриминация в сфере трудовых отношений беспредельна.

Сегодня в нашей справедливой борьбе Мы нашли поддержку в городах Псков и Москва, где сейчас, проходят пикеты солидарности, а завтра, мы уверены, нас поддержат во всей Российской Федерации.

Мы, участники митинга, требуем:

·​ Прекратить незаконное, административное давление на работников которые вступают в профсоюз и уже состоят в профсоюзе распределительного центра АО «Тандер» Великий Новгород (сеть магазинов «Магнит»

·​ Предложить предстоящему съезду общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства который буде проходить в декабре 2016 года в Москве принять решение о проведении Всероссийской акции в поддержку профсоюза распределительного центра АО «Тандер» Великого Новгорода (сеть магазинов «Магнит»)

·​ В случае продолжение незаконного административного давления на работников провести митинг в декабре 2016 года с обращением к президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

 

21.11.2016